Описание
Бархатцы пришли к нам из Южной и Центральной Америки. Яркие и воздушные цветы названы в честь этрусского полубога. Некоторые называют их – чорнобрывцы. По миру насчитывается около 40 видов соцветий.
Бутоны растения встречаются в нескольких цветах: коричневый, желтый, оранжевый. Высота стебельков варьируется от 20 см до 130 см. Бархатцы начинают цвести в июне и продолжают вплоть до начала зимы. В этот период можно насладиться их пряным ароматом.
Посадка
Посадка семени осуществляется в мае. С процессом справится даже новичок. Необходимо выделить борозду глубиной не менее 5 см и полить ее водой. Затем посеять семя и присыпать все землей. Через 10–14 дней уже можно будет наблюдать ростки. Чтобы они не взошли слишком густо – следует высеивать их на расстоянии 15 см друг от друга.
Можно посадить и цветущий куст. Растение не прихотливо, поэтому приживется и будет долго цвести.
Особенности местонахождения
Бархатцы нормально переносят нахождение в тени, однако, им лучше при ярком цвете. Бутоны становятся ярче, пышнее, а их аромат насыщеннее.
Полив
Поливать рассаду следует с осторожностью, чтобы вода не вымыла корневую часть. Необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. В противном случае это приведет к гибели растения. При этом частый полив следует прекратить после того, как бархатцы зацветут. Здесь уже нужно будет подпитывать водой по мере необходимости.
Удобрение
Рекомендуется комплексная подкормка в начале цветения, при достижении высоты 10 см и при появлении первых соцветий.
Обрезка
Производится летом, по необходимости.
Болезни и вредители
Сырость может спровоцировать появление улиток, а также слизи. В борьбе с ними поможет запах хлорки. Стебли и листья могут покрыться гнилью. В этом случае рекомендуется удалить пораженные участки. Засуха может привлечь паутинного клеща. Во избежание этого, следует увлажнять воздух возле растения. Сами бархатцы же придется опрыскивать настоем из лука либо красного перца.