Яндекс.Метрика

Гвоздика

gvozdika04Цветок Гвоздика

Садовые гвоздики являются одними из самых популярных цветущих садовых растений. Их высаживают как на многолетние грядки, так и в контейнеры. Долгий период цветения, разноцветные цветки многочисленных сортов и несложное выращивание – их самые большие преимущества. Какие требования предъявляют садовые гвоздики?

Гвоздика садовая ( Dianthus caryophyllus ) и ее разновидности происходят из южной Европы (Далмация), где они являются многолетними (многолетними) растениями. В нашей стране гвоздику садовую обычно выращивают как однолетнее или двулетнее растение. Его самым большим преимуществом являются ароматные цветы с характерными зазубренными лепестками, которые могут достигать в диаметре от нескольких до более 10 см (в зависимости от сорта).

Как выглядит садовая гвоздика?

Наиболее популярны и востребованы сорта гвоздики садовой полноцветковой, но мы встретим и экземпляры с полумахровыми цветками и, чаще всего, с одиночными цветками. Растения вырастают до высоты от 30 до даже 80 см и обычно на верхушках побегов (стеблях) образуются 1 или 2 (иногда больше) цветка. Стебли сильно облиственные (листья широколанцетные), а у растений со временем торчат низкие, рыхлые и декоративные дерновины циано-зеленого (серебристого) цвета. Цветки обычно красные, розовые (много оттенков) и белые, цветут с мая по сентябрь и имеют сильный, пряный аромат, характерный для гвоздики.

Субстрат для садовой гвоздики

Лучшей почвой для выращивания садовой гвоздики будет влажная плодородная (суглинисто-песчаная) почва с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Растения лучше всего будут цвести на солнечном месте, но также хорошо себя чувствуют в полутени или даже в полутени.

Посев семян

Гвоздику обычно выращивают посевом, а на изготовление рассады уходит более 2 месяцев – семена высевают в марте в теплице с температурой 18-20 градусов С. Постоянное растение высаживают в середине мая, обычно на расстоянии 25-30 см друг от друга. Также можно размножать гвоздику посевом семян прямо в грунт (или на контрольный участок ) в период с середины мая до середины июня и высаживать на постоянное место осенью или следующей весной.

Однако не у всех есть время и желание выращивать собственную рассаду , поэтому проще всего купить укоренившиеся в горшках молодые черенки гвоздики, которые можно просто высадить на грядку или в горшки, ящики и т.п.

Уход за садовой гвоздикой

Стоит не забыть укрыть саженцы веточками (хвойными ветками) или соломой на зиму таким образом, чтобы не придавить их. Для обильного цветения необходим регулярный полив (когда почва вокруг растений заметно сухая), особенно в жаркое лето, и подкормка растений.

В мае и июне можно подкормить гвоздику в саду раствором аммиачной селитры (2 г на 1 л воды) или использовать имеющиеся в продаже водорастворимые многокомпонентные минеральные удобрения для цветущих растений.

Полив

Нельзя слишком обильно поливать растения, так как избыток влаги может привести к развитию грибковых заболеваний. Самая распространенная из них — серая гниль , симптомом которой является серый налет на листьях и цветках, за короткое время покрывающий даже все растение. При появлении первых симптомов лучше провести опрыскивание одним из доступных средств.

Применение садовой гвоздики

Гвоздика садовая прекрасно подходит для смешанных многолетних клумб , а также для посадок и композиций в альпинариях . Низкорослые сорта садовой гвоздики подходят для бордюров и для выращивания в контейнерах различного типа. Также его часто выращивают как срезанный цветок — в вазе они долго остаются свежими.

gvozdika-01