Перилла

Перилла имеет красивые, часто красочные и ароматные листья

Перилла: съедобное и декоративное растение. Как выращивать и использовать

Листья периллы

Перилла имеет красивые, часто красочные и ароматные листья. Вырастить не сложно. Фото Anhz27 (pixabay.com)
Перилла — малоизвестное растение. Но он съедобен, декоративен и его можно выращивать в саду. Мы советуем вам, как выращивать и использовать периллу.

Обыкновенная перилла, также известная как базиликовая или кустарниковая перилла ( Perilla frutescens ), до сих пор является малоизвестным растением в Польше, но на нее стоит обратить внимание, поскольку она имеет много преимуществ. Он происходит из Азии, где изначально рос у подножия Гималаев, а теперь встречается на гораздо большей территории. Он также появляется в Европе и США.

Периллу культивируют как декоративное растение, но это также и съедобное растение, ценимое в азиатской кухне. Используются его листья и побеги, а из семян периллы производят масло (масло периллы ) .

Перилла — что это за растение и как оно выглядит

Перилла вырастает примерно до 60-90 см в высоту. Его общий вид может быть связан с крапивой, но он более кустистый. Его побеги густо покрыты довольно крупными, слегка курчавыми листьями. Помимо сортов с зелеными листьями, существуют также периллы с темно-бордовыми и красными листьями и побегами.

Также было выведено много гибридов с листьями, покрытыми пестрыми узорами. Они обманчиво похожи на популярный колеус Блюма, а некоторые из них действительно представляют собой нечто среднее между колеусом и периллой . Цветки периллы маленькие, белые или розовые, и вряд ли будут декоративными. Их можно срезать, так у растения дольше будут красивые листья.

Перилла – недолговечное растение – чаще всего ее выращивают как однолетник (может и дольше, но недолговечен и не морозостоек).

Перилла обыкновенная – выращивание

Перилла не требовательное растение. Его можно выращивать как в грунте, так и в больших горшках. Перилле нужна плодородная и обязательно хорошо дренированная почва. Лучше всего растет на солнце, хотя может переносить и полутень (но тогда его побеги могут вытягиваться).

Периллу следует поливать регулярно, но вода не должна задерживаться у корней. Если мы выращиваем это растение из-за его разноцветных листьев, хорошо подкормить его калийными удобрениями. Однако, если мы собираемся использовать его в кулинарии, мы должны использовать компост или биогумус для удобрения.

Как размножить периллу и можно ли ее перезимовать

Периллу можно размножать семенами, высеянными на рассаду ранней весной. Семена не следует засыпать землей, так как для прорастания им нужен свет. Им также необходимо обеспечить относительно высокую температуру – около 20ºC и влажный субстрат. Горшки можно накрыть фольгой, но следите, чтобы ростки не нагревались. Всходы также должны быть светлыми и теплыми (требуют стегания), а в грунт их высаживают после середины мая, когда минует угроза заморозков.

Есть и другой способ умножить периллу. Если у нас уже есть растение, пересаживаем его на зиму в горшок и выносим в светлое, желательно прохладное помещение. Весной отрежьте от растения черенки – срежьте верхние фрагменты побегов. Укореняем их в воде или прямо в горшках с влажной почвой (также здесь нужно позаботиться о температуре около 20ºC). Прошлогоднее растение уже вряд ли пригодится, а вот рассада должна без проблем прижиться.

Листья периллы

Perilla 02

 

Листья периллы могут быть очень красочными. Существуют также гибриды Perilla и Coleus Blume. Фото Суанпа (pixabay.com)
Как использовать периллу
В саду и на балконе окунь используем как декоративное растение. Его яркие листья прекрасно сочетаются с цветами и травами. Их также можно использовать для создания высоких бордюров или невысоких сезонных живых изгородей, разделения клумб и т. д. Периллу можно выращивать среди цветов и декоративных растений, а также среди овощей.

Перилла как овощ и пряность

Перилла — популярное растение в азиатской кухне. У него приятный аромат, который можно ассоциировать с мятой и мелиссой, и интересный вкус, описываемый как насыщенный и полный аромата умами. Кто-то видит в его вкусе и аромате сходство с творожной кофточкой, у кого-то он ассоциируется с корицей и кориандром.

ПРИМЕЧАНИЕ. В кулинарии ценится Perilla frutescens var. crispa , также называемая шисо на японском языке , и растение бифштекс на английском языке . Если мы хотим съесть выведенную периллу, лучше всего выбрать основные сорта этого растения. Декоративные сорта или гибриды с колеусом не помешают, но вкуса периллы они могут и не иметь. Тем не менее, мы всегда должны быть осторожны, если хотим использовать растения, выращенные и проданные как декоративные, как съедобные - для их выращивания могли использоваться вредные химические вещества, которые разрешены для декоративных растений, но не предназначены для употребления в пищу.

 

Perilla 05

 

Листья и молодые побеги периллы съедобны. Их можно есть сырыми или вареными, например, добавлять в салаты. На Дальнем Востоке в листья также заворачивают некоторые продукты, а красные сорта также используют для окрашивания продуктов. Листья также можно жарить, мариновать и мариновать.

Используют также цветочные побеги — молодые в качестве съедобного украшения блюд, старые употребляют в пищу после жарки. Семена периллы также используются в качестве приправы, часто в виде порошка (они используются, в частности, для приправы солений, мисо и темпура, они также являются компонентом «семи вкусовых приправ» - шишими). Однако у семян периллы есть еще одно важное применение.

Перилловое масло (Perilla Oil)

Perilla 06

 

Масло выжимают из семян периллы. Он достаточно универсален, так как используется в рукоделии (например, при производстве лаков, красок, чернил), а также для пропитки тканей. Однако масло периллы и эфирное масло также используются в медицине, в первую очередь в косметике . Оно также известно как масло периллы или масло периллы .

Масло периллы предназначено в первую очередь для ухода за зрелой кожей. Он богат, между прочим с антиоксидантами, оказывает разглаживающее и укрепляющее действие, осветляет пигментные пятна, успокаивает и тонизирует раздражение. Также рекомендуется для ухода за волосами и ногтями.

Перилла как трава - целебные свойства

Листья, побеги и семена периллы также используются в народной медицине. У них среди прочего антибактериальное, жаропонижающее и диастолическое действие. Они помогают при желудочно-кишечных проблемах, а также при простудных заболеваниях. Считается, что семена исцеляют при пищевых отравлениях и аллергических реакциях, особенно на морепродукты. Сок, выжатый из побегов и листьев периллы, применяют и наружно — при порезах и раздражениях кожи.

Perilla 03

 

 


1000 символов осталось