Съедобные цветы

Оказывается многие цветы можно кушать, класс!!!

Съедобные цветы - какие цветы из сада можно есть?

Клубника, смородина, зелень, горох, картофель и другие овощи идеально подходят для наших огородов. Есть и другие растения, тоже вкусные и полезные, например, подсолнухи. Но знаете ли вы, что многие цветы, считающиеся чисто декоративными, съедобны и имеют прекрасный вкус?

   Какие цветы в саду съедобны?

    Трудно представить сад или балкон без цветущих растений. Цветы – красочная достопримечательность на садовых клумбах, на террасе и балконе. Только пестрые пятна на фоне различных оттенков зеленого цвета используются не только для украшения; они играют важную роль в привлечении пчел, шмелей, бабочек и других насекомых для опыления цветов, из которых затем вырастут яблоки, малина или помидоры.
    Однако многие цветы съедобны даже для человека. В зависимости от растения мы можем использовать на кухне лепестки цветов или целые цветы. И не только для украшения. Своим сахарно-сладким или пряным ароматом они придают съедобным цветам особый вкус. Некоторые из них ценятся в натуральной аптечке: например, чай из цветков лаванды помогает при болезнях желудка и проблемах со сном. Настои мальвы обладают противокашлевым действием, а цветки ромашки можно приобрести не только в аптеке.
    Будь то декоративные растения, травы, овощи или кустарники - в каждой категории вы найдете съедобные цветы. Трудно определить, съедобны ли цветы определенного вида или рода.    Перед тем, как сорвать цветы и приступить к их подготовке к употреблению, нужно быть абсолютно уверенным, что они не ядовиты. Следует осведомиться и убедиться на сто процентов, какое именно растение перед вами. Когда есть малейшее сомнение, лучше оставить ее в покое.
    Цветки чеснока, огуречника, гречихи, ромашки, бузины, настурции, одуванчика, фиалки, кабачка и многих других принято считать съедобными. К несъедобным и даже ядовитым цветкам относятся наперстянки, ландыши, лютики, беркуты, подорлики, акониты, дурман, дерезы и пасленовые растения, такие как томаты.

Съедобные цветы на тарелке

    Цветы необходимы в любом саду. Кроме того, они более способные и могут делать больше, чем просто красиво выглядеть и пахнуть. Есть ряд цветов, которые не только радуют глаз и нос, но и имеют прекрасный вкус. Будь то в салате, в качестве основного блюда или десерта - цветы съедобны повсеместно и украшают почти любое блюдо. Они являются прекрасным кулинарным дополнением и красочным украшением тарелки. Вот примеры съедобных цветов.

Виолетта ( Viola odorata )

1 Violetta

    Засахаренные фиалки когда-то были любимым лакомством, но сегодня нежные цветы ботанического рода Viola приглашают вас насладиться ими. Особенно цветы фиалки душистой ( Viola odorata ) очаровывают не только приятным запахом, но и мягким вкусом. Они подходят не только для обжаривания в сладком сиропе, но и могут использоваться как ингредиент салатов. Безусловно, фиалки – прекрасные садовые и балконные цветы необычайной красоты.

Лилейник ( Hemerocallis )

2 Lilejnik

    Лилейники не известны здесь как съедобные цветы , но в Восточной Азии они давно стали любимыми гостями на кухне. Можно сказать, что эти красивые растения там часто выращивают специально для употребления в пищу, ведь их сладковатые и в то же время нежно-острые цветки очень популярны. Цветки лилейника добавляют в самые разные блюда: салаты, блюда из риса и даже мороженое – лилейник сочетается практически с любым блюдом.

Настурция ( Tropeolum )

3 Nasturciya

    Яркие цветы настурции притягивают все взгляды. Но не только в саду разноцветные настурции приносят радостное настроение; они также могут принести много радости на кухню. Их пряный вкус идеально подходит для салатов или бутербродов, где они не только приятны на вкус, но и красиво выглядят. Настурцию также используют как заменитель каперсов: закрытые бутоны варят в воде с солью и уксусом. Приготовленные таким образом ложные каперсы могут храниться месяцами.

Одуванчик ( Dandelion )

4 Oduvanchik

    Самый известный одуванчик и другие очень похожие виды этого рода до сих пор считаются вредными сорняками. На самом деле, с монахинями нужно не драться, а обращаться с ними как с желанным гостем. Цветки одуванчика съедобны и даже очень вкусны. Листья растения прекрасно подходят для салатов и в качестве добавки к супам. Желтые цветки имеют сладковатый вкус и являются прекрасным украшением тортов и пирожных. Их также можно использовать для приготовления желе и мармелада.

Лаванда ( Лаванда )

5 Lavanda

    Те, кто пригласит лаванду в свой сад, смогут насладиться ее многочисленными преимуществами. Лаванда — не только красивое декоративное растение, но и ароматное растение благодаря своему чарующему аромату . Он считается противомоскитным средством и ценным целебным растением одновременно. Как будто этого было недостаточно, цветы лаванды также идеально подходят для кухни. Обладая интенсивным ароматом, лаванда дополняет уникальные мясные блюда и десерты. Цветки лаванды узколистной ( Lavandula angustifolia ) в основном пригодны для употребления в пищу ; другие виды, такие как лаванда французская ( Lavandula stoechas ) или лаванда широколистная ( Lavandula latifolia ), не очень убедительны по вкусу.

Яблоня ( Malus )

6 Yablonya

    Яблони и их плоды с незапамятных времен входят в число излюбленных пищевых растений . Но не только фрукты или яблоки являются праздником вкуса; цветы этого дерева также тонкой красоты. Цветы яблони с легким фруктово-цветочным послевкусием порадуют каждого гурмана. Их можно засахаривать или использовать для сиропов и мармелада.

Жасмин ( Jasmine )

7 Zhasmin

    Интенсивный, сладкий аромат и чудесные цветы жасмина лекарственного ( не путать с жасмином) делают это растение популярным, даже если наши климатические условия ему не совсем подходят. Прекрасные цветы жасмина — это не только эффектное украшение, но и желанный ингредиент на кухне. Свежие или сушеные, их традиционно добавляют в чай и десерты, а также в лимонад и даже мороженое.

Примула ( Primula veris )

8 Primula

    Нежный аромат и чудесные цветы примулы лекарственной ( Primula veris ) способны очаровать каждого. В то же время цветки примулы со слегка сладковатым вкусом – настоящий деликатес. Однако их следует есть в умеренных количествах, так как они могут содержать сапонин, который может раздражать желудок. Не стоит также собирать первоцветы в лесу.

Василек ( Centaurea cyanus )

9 Vasilek

    Ярко-синий и красивый василек ( Centaurea cyanus ) — один из самых известных полевых цветов. Но не только в саду эти замечательные цветы являются эффектным украшением; они также идеально подходят для украшения блюд. На вкус они невелики - слегка острые и чуть горьковатые не являются особым деликатесом, - но выглядят великолепно.

Флокс ( Phlox )

10 Floks

    Благодаря своему богатству цветов флоксы охотно используются для создания цветочных изгородей и стен, но и на кухне они весьма полезны. Интенсивно душистый флокс метельчатый обладает сильным ароматом и хорошо сочетается с разнообразными блюдами.

Календула ( Calendula )

11 Kalendula

    Сияющая красота календулы  ( Calendula officinalis ) находит место во многих садах. Выращиваемая как однолетнее растение календула впечатляет необычайным обилием цветков и их яркой окраской. У многих календула ассоциируется с лекарственными травами, потому что она помогает при порезах на коже. Также можно без проблем заваривать цветы в виде чая или просто есть. Хотя они не обладают каким-то особо выдающимся вкусом, но являются красивым, ярким акцентом в салатах и других блюдах.

Цуккини ( Cucurbita pepo var.giromontiina )

12 Czukkini

    Поистине универсальным талантом на клумбе является сорт обыкновенной тыквы под названием кабачок. Он не только радует летом вкусными плодами, но вместе с крупными желтыми цветами представляет собой необыкновенное зрелище. Однако эффектные цветки кабачка, помимо прекрасного внешнего вида, обладают еще и отменным вкусом и считаются деликатесом. Они особенно подходят в качестве дополнения к мясу и рыбе, а с различными начинками являются настоящим кулинарным откровением.

Бегония вечноцветущая ( Begonia semperflorens )

13 Begoniya vechnoczvetushhaya

    Этот вид бегонии с ее нежными цветами и прекрасными цветами является идеальным декоративным растением для любого сада. Его кислый, почти цитрусовый и очень освежающий вкус также производит настоящую сенсацию. Особенно подходит для сладких блюд и фруктовых десертов. Будьте осторожны при сборе цветов, так как лепестки хрупкие, как тонкий лед.

Съедобные цветы – сбор и подготовка.

    Прежде чем вы впервые попробуете вкусные съедобные цветы, вы, конечно же, должны их правильно подготовить. Используйте только цветы из собственного сада или те, происхождение которых точно установлено. Хотя можно купить многие виды растений со съедобными цветками, они часто обработаны пестицидами и абсолютно непригодны для употребления в пищу.
    Стряхните цветы в саду и промойте их под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и мелких насекомых. Аккуратно удалив побеги, пестики и листья, дайте волю своему воображению: будь то рыбный или мясной салат, будь то десерт, суп или украшение блюд – цветы можно использовать на кухне для самых разных целей.

sedobnye tsvety2022

 

 

 


1000 символов осталось